Online-Hilfe zu COSMAS II

Markierung von Einträgen in Auswahlfenstern

In einem Auswahlfenster lassen sich mit den in WINDOWS üblichen Standard-Tastenkombinationen beliebige Gruppen von zusammenhängenden und nichtzusammenhängenden Einträge wie folgt markieren:

Einzelne Einträge markieren

Einzelne Einträge werden durch einfaches Anklicken mit der Maus markiert.

Zusammenhängende Gruppe von Einträge markieren

1. Möglichkeit: Mit der Maus den ersten Eintrag anklicken und mit unten gehaltenem Mausknopf in der Liste nach oben oder nach unten fahren, bis man den letzten Eintrag erreicht hat. Dann den Mausknopf wieder loslassen.

2. Möglichkeit: Mit der Maus den ersten Eintrag anklicken. Durch Blättern (mit den Tasten "Bild nach oben", "Bild nach unten", oder durch Bedienen der Bildlaufleiste) den letzten Eintrag suchen. Während man auf die <SHIFT>-Taste drückt, den letzten Eintrag mit der Maus anklicken. Alle Einträge zwischen dem ersten und dem letzten werden automatisch markiert.

Nichtzusammenhängende Grupppen von Einträgen markieren

Solange Sie die <STRG>-Taste gedrückt halten, können Sie weitere einzelne oder Gruppen von Einträgen zu den bereits markierten hinzufügen.