Seite für das Gesamt-KWICSortierungen

Sortierungen des Gesamt-KWICs

Erweiterungen/Änderungen in Version 1.4

Erweiterungen/Änderungen in Version 1.7

Keine Sortierung

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus dem Gesamt-KWIC, unsortiert

Das unsortierte KWIC wird bei erstmailigen Aufruf des Gesamt-KWICs angezeigt. Unsortiert heißt: die Treffer werden in der Reihenfolge, in der sie ermittelt werden, aufgelistet.

Alphabetische Sortierung

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus dem Gesamt-KWIC, alphabetisch sortiert

Dieses KWIC ist alphabetisch sortiert: in unserem Beispiel nach dem Suchwort absteigend sowie dem 1. Nachfolger aufsteigend.
Die Kritierien für die alphabetische Sortierung können über die Optionen zu KWIC/Volltext (Kategorie Alphabetische Sortierung) beeinflusst werden.

Chronologische Sortierung

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus dem Gesamt-KWIC, chronologisch sortiert

Dieses KWIC ist chronologisch (aufsteigend) sortiert, d.h. nach Entstehungsdatum der zugehörigen Texte.

Im Unterschied zum alphabetisch sortierten KWIC ist kein direkter Hinweis auf das Sortierkritierium ersichtlich. Sobald Sie aber die Maus über das Suchwort eines KWIC-Eintrags bewegen, wird ein Tooltip mit dem zugehörigen Entstehungsdatum eingeblendet.

Zufällige Sortierung

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus dem Gesamt-KWIC, zufällig sortiert

Der Vorteil dieser KWIC-Sortierung besteht darin, dass die Treffer umfangreicher, in COSMAS II abgelegter Quellen nicht mehr zusammen präsentiert werden. Sie erhalten somit schneller einen Überblick über das erzielte Ergebnis aus verschiedenen Quellen.

In den KWIC- und Volltextoptionen können Sie steuern, ob eine variable oder feste Zufallssortierung erzeugt werden soll.

Sortierung nach Kookkurrenzstärken

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus dem Gesamt-KWIC, nach Kookkurrenzstärken sortiert

Dieses KWIC ist nach Kookkurrenzstärken sortiert. Voraussetzung für eine solche Sortierung ist die vorherige Durchführung einer Kookkurrenzanalyse.

Im Unterschied zum alphabetisch sortierten KWIC ist kein direkter Hinweis auf das Sortierkritierium ersichtlich. Sobald Sie aber die Maus über das Suchwort eines KWIC-Eintrags bewegen, wird ein Tooltip mit der zugehörigen Kookkurrenz - sofern verfügbar - eingeblendet.