Seite für den ExportKonfiguration des Exports

Konfiguration des Exports

Zur besseren Veranschaulichung ist ein Beispiel eines Exports sowohl in das ASCII-Format verfügbar als auch ein entsprechender Export in das RTF-Format, der nachträglich nach PDF konvertiert wurde.

Die nachfolgend gezeigten Einstellungen auf dieser Seite beziehen sich ebenfalls auf das Export-Beispiel.

Erweiterungen/Änderungen in Version 1.6

Erweiterungen in Version 1.8

Kategorie Allgemein

[Bildschirmausschnitt]

Allgemeine Einstellungen

Optionen Dateiname, Dateiformat und Schriftgröße

In das Eingabefeld der Option Dateiname tragen Sie die Bezeichnung ein, unter der Ihr Export gespeichert werden soll. Unter Dateiformat klicken Sie das Format an, in dem Ihre Datei erzeugt wird.
Die Extension (beim ASCII-Format .TXT und beim RTF-Format .RTF) sollte unter Dateiname nicht angegeben werden, da sie automatisch angefügt wird.

Die Option Schriftgröße ist nur für das RTF-Format relevant. Sie legt den Schriftgrad fest, in der die KWIC-Zeilen und Volltext-Belege ausgegeben werden.

Option Orientierung

Mit dieser Option können Sie festlegen, ob der Export im Hoch- oder Querformat ausgegeben werden soll.

Kategorie Ergebnisübersicht

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen zur Ergebnisübersicht

Hier können Sie wählen, welche Ergebnispräsentation in Ihre Datei exportiert werden soll. Die Einträge in der Auswahlliste entsprechen den Ansichten des Untermenüs "Ergebnisse".

Das Ergebnis einer zuvor durchgeführten Kookkurrenzanalyse (die Ansicht nach Kookkurrenzen) wird ebenfalls in dieser Auswahlliste aufgeführt.

Kategorie KWIC

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen zum KWIC

Hier bestimmen Sie die Kontextgröße des KWICs, d.h. wieviele Buchstaben, Wörter oder Sätze in der Exportdatei vor bzw. nach dem Treffer ausgegeben werden sollen.

Die Einstellungen entsprechen denen der Kategorie KWIC-Anzeige in den Optionen zu KWIC/Volltext.

Kategorie KWIC/Volltext

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen sowohl zum KWIC als auch zum Volltext

Diese Einstellungen betreffen sowohl die KWIC- als auch die Volltext-Ansicht.

Option Kontext umschließt

Sie können auswählen, wie groß der Kontext bei Mehrworttreffern sein soll:

Option Sortierung

Über diese Option können sie eines der verfügbaren Sortierkriterien auswählen.
In der Auswahlliste sind nur solche Sortierungen aufgelistet, die Sie sich im Lauf Ihrer Recherche auf der Seite für das Gesamt-KWIC oder für den Gesamt-Volltext haben durchführen lassen.

Optionen zu den Treffern

Wenn Sie Nur ausgewählte Treffer aktivieren, dann erhalten Sie ausschließlich Treffer, die auf der Seite für die KWIC-Ansicht oder die Volltext-Ansicht explizit aktiviert wurden.
Haben Sie dort keine Treffer aktiviert, dann erhalten Sie eine entsprechende Mitteilung nach Abschluss des Exportvorgangs.

Aktivieren Sie Einschränken auf und geben eine Trefferanzahl - in unserem Beispiel: 20 - ein, dann werden nur die ersten 20 Treffer Ihrer Trefferliste exportiert.

Kategorie Volltext

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen zum Volltext

Optionen zu Volltext

Hier bestimmen Sie die Kontextgröße des Volltexts, d.h. wieviele Buchstaben, Wörter, Sätze oder Absätze in der Exportdatei vor bzw. nach dem Treffer ausgegeben werden sollen.

Die Einstellungen entsprechen denen der Kategorie Volltext-Anzeige in den Optionen zu KWIC/Volltext.

Optionen zu Quellennachweis

Wenn die Angaben über die Quelle (als Zitierform) zusätzlich zu Ihren Belegen exportiert werden sollen, dann aktivieren Sie das Kästchen exportieren.
Die Option nachher bedeutet, dass der Nachweis jeweils am Ende des Volltextbeleges steht, ohne Aktivierung steht er am Beleganfang.
Mit fett wird der Quellennachweis in der exportierten Datei hervorgehoben.

Standardmäßig sind alle Einstellungen zu den Quellenangaben aktiviert.

Optionen zu Annotationen

Wenn die zugehörige Suchanfrage in einem getaggten Korpus durchgeführt wurde, dann können die Annotationen zusammen mit den (ausgewählten) Belegen exportiert werden.

Falls dies nicht gewünscht oder notwendig ist, wählen Sie stattdessen ausblenden.

Kategorie Expansionslisten

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen zu Expansionslisten

Hier können Sie festlegen, ob die Wortformlisten Ihrer aktuellen Suche in Ihre Datei exportiert werden sollen. Wurden keine Wortformlisten erzeugt, dann wird die Einstellung von vornherein ignoriert.

Kategorie Korpusansicht

[Bildschirmausschnitt]

Einstellungen zur Korpusansicht

Hier können Sie festlegen, welche Ansicht des aktuellen Korpus (dies entspricht der Ansichten in den Korpuspräsentationen) exportiert werden soll.

COSMAS II, Zentrale DV-Dienste - 09. 01. 2023